750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Stein n' Cookies
Archives
Stein n' Cookies
10 décembre 2008

CLAFOUTIS LIMOUSIN

CLAFOUTIS

400 g de cerises noires - 200 g de farine - 3 oeufs entiers - 1/2 l de lait - 1 pincée de sel - 2 cuillérées à soupe d'huile - 150 g de sucre - 2 cuillérées à soupe de rhum - beurre

Mettez la farine dans un saladier. Ajouter les oeufs entiers, le sel,  le moitié du lait, l'huile et travailler avec une cuiller en bois (ou un fouet, cela évitera les grumeaux). Ajouter le reste du lait, un tiers du sucre et l'alcool. Lissez la   pâte. Laisser reposer une heure environ. Beurrez un grand moule à manqué. Déposez-y les cerises lavées, équeutées,  mais non dénoyautées. Recouvrez-les de la pâte. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Mettez à cuire dans un four chaud (210C th 7)  pendant 30 à 35 minutes. Après cuisson, saupoudrez du reste de sucre.

"Certains ont cru améliorer , civiliser le clafoutis en dénoyautant les cerises, c'est une erreur des plus grossières qui le dénature complètement. En les dénoyautant, on en déchire la peau, alors qu'il faut au contraire tout faire pour la préserver intacte que sous l'action de la cuisson, chaque fruit devienne un véritable réservoir de concentré de cerise.  C'est le contraste entre le moelleux de la pâte et la ruisselante saveur des cerises éclatant sou la pression des dents qui fait le vrai clafoutis".

Recette extraite du livre "Le Limousin Gourmand" de Jean-Pierre Poulain




Publicité
Commentaires
Publicité
Derniers commentaires
Stein n' Cookies
Catégories
Publicité